SE-159_brachypelma_albopilosum_photo

Акмолинская область, Целиноградский район Косшынская средняя школа №1 им.Р.Кошкарбаева Ванюшева Кира 3 класс Научно — исследовательская работа П а у к и –удивительные существа

Акмолинская область, Целиноградский район

Косшынская средняя школа №1 им.Р.Кошкарбаева

 Ванюшева Кира

3 класс

Научно — исследовательская работа

П а у к и –удивительные существа

Содержание

Введение……………

  1. Основная часть. Образ жизни пауков.

1.1  Кто такие пауки? ……………………………………………………………..

1.2  Многообразие пауков и места их обитания

1.3  Паутина и  ее строительство

1.5   Пауки – предсказатели погоды…………….

1.4     Вред и польза пауков

Заключение……..……………………

Использованная литература..……………

Введение

Так уж повелось, что пауки для человека являются одним из самых неприятных существ. Многие люди с отвращением относятся к паукам и, встретившись с ними, часто стараются их убить. Но что мы, на самом деле, знаем о пауках? Первые пауки появились около 400 миллионов лет назад, а произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков.  Если внимательно понаблюдать за пауками, то можно узнать много удивительного и интересного о них. И тогда они покажутся не такими уж и страшными, и даже по-своему  удивительными и привлекательными.

Мне с детства нравилось наблюдать за пауками. Летом у меня была возможность следить за ними. Мне нравилось брать их на руки и смотреть, как они себя поведут. Это было интересно. Взрослые не много о них знали, поэтому, я стал искать материал в книгах. Много интересного я смог узнать про этих удивительных животных из энциклопедий. Также хотелось найти ответ на вопрос: «Откуда они берут паутину?» Еще я понял, что пауки сильно отличаются от похожих на них насекомых, они особенные, и у них есть свои тайны. Поэтому я хотел бы изменить мнение о пауках, рассказать взрослым, одноклассникам, чем же интересны и полезны пауки. Перед исследованием этой темы, я провел анкетирование среди одноклассников. Результаты анкетирования показали, что

Объект исследования: животный мир

Предмет исследования: пауки

Гипотеза; мир пауков интересен и необычен, а пауки полезны.

       Цель работы: убедить одноклассников и взрослых  в том, что мир пауков интересен и разнообразен,  пауки очень полезны для человека.

   Задачи:

1.Изучить  литературу по данной теме.

  1. Изучение жизни пауков.
  2. Наблюдение.

 

Пауков, скорпионов  и клещей  относят к классу паукообразных. Это очень древние существа, появившиеся около 400 миллионов лет тому назад. Хотя пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и об этом знают даже первоклассники. У пауков четыре пары ног, у насекомых три. В отличие от насекомых, у пауков на голове нет антенн.

Тело состоит из двух отделов – головогруди, образованной слившимися головой и грудью, и брюшком. Они соединены друг с другом узким стебельком. На переднем конце головогруди находятся простые глаза.  У большинства пауков их четыре пары, хотя бывает от шести до двенадцати. Известны пещерные виды пауков, которые вообще не имеют глаз. Глаза пауков разных семейств могут сильно отличаться. У пауков, которые охотятся без ловчей сети, очень хорошо развитое зрение. Например, пауки-скакуны могут видеть почти так же хорошо, как и люди. Эксперименты показали, что они даже могут различать цвета. Пещерные пауки, которые живут в темноте, не видят совсем или же видят очень плохо. Они полностью зависят от звуков и ощущений.

Спереди на голове находятся две направленные вниз, напоминающие челюсти, хелицеры, каждая из которых оканчивается острым коготком, на котором расположены   ядовитые железы. Они используются для прокола тела жертвы и ввода яда, также для защиты от врагов.

У всех пауков в отличие от насекомых четыре, а не три пары ходильных ног.. Все пауки – хищники, но так как они не обладают хорошим зрением, добычу свою подстерегают. Едят пауки только жидкую пищу. Они высасывают жертву, оставляя от неё сухую оболочку. Даже такие гиганты, как птичий паук, «выпивают» своих жертв, словно через соломинку. Притом, что в их меню не только насекомые, но даже ящерицы и птицы. Иногда они  поедают друг друга.

 

 

    Многообразие пауков и места их обитания

Размеры пауков бывают разные. Самые мелкие – 0.8 мм, самые крупные тропические птицееды – 11 см  длиной, а длина ног достигает 20 см. Пауки живут по-разному долго.  В основном пауки живут в течение 1 года. Отдельные виды могут жить более 20 лет. Пауки живут на всех материках, кроме Антарктиды. Они освоили все среды обитания. Им по силам и жаркое солнце пустыни, и холод Эвереста. Немного расскажу о некоторых видах пауков.

Паук  каракурт опасен для животных и человека. Тело черное, брюшко самца с красными пятнышками. На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Если вовремя не ввести сыворотку, его укус может вызвать судороги и даже смерть. Самка этого паука съедает самца вскоре после свадьбы, из-за чего получила прозвище «Черная вдова». По подсчетам американцев, в течение 200 лет эти пауки укусили 1500 человек, из них 40 погибло.

Тарантул — он считается местным видом, достаточно распространенным в нашей республике, как правило, он предпочитает жить в сухих степных районах. Преимущественно обитает в южной части Бурятии – в Кяхте и вдоль границы с Монголией. Вообще, южнорусский тарантул встречается по всей Сибири, за исключением северных областей.
Этот паук относится к семейству пауков-волков, живет в норах и охотится в основном на мелких насекомых. Он размером чуть меньше спичечного коробка, тогда как взрослые самки южнорусского тарантула могут достигать в длину 3 сантиметра. Как выяснилось, в Улан-Удэ этот вид уже давно чувствует себя как дома. Ядовит, укус болезнен, но для человека не опасен..         Крестовик — длина самки 20-25 мм., самца 10-11мм. На верхней стороне брюшка крестообразный рисунок из белых пятен. Широко распространен повсюду. Паук-крестовик обитает в сырых местах: болотах, впадинах, по берегам рек и речек, там, где много комаров и мошкары Питается насекомыми, попавшими в его ловчую сеть.

Настоящие птицееды. К этому семейству относятся самые крупные в мире пауки, нападающие в тропиках даже на птенцов. Длина их туловища достигает от 5 до 11 см, а размах ног – 18-20см. Птицееды – это пауки-долгожители. Они живут до 25 лет.

       Пауки-землекопы сплетают из паутины плотную замкнутую на концах трубочку диаметром около 2,5 см, которая выходит из их норки и лежит на земле, обычно под деревом, продолжаясь на расстояние примерно 30 см. Паук прячется внутри трубки и, когда на нее садится неосторожное насекомое, хватает его прямо через паутинную стенку.

Паук-сенокосец

Этого паукообразного встречал каждый. Его имя сенокосец (в простонародии касиножка), и отличить его от других пауков очень легко. Никто не имеет таких длинных и тонких ног и смешного тела.

Когда смотришь на него, поражаешься, как это существо вообще умудряется выжить. Но не так прост сенокосец, как это кажется на первый взгляд. Попробуйте схватить, его за ногу и она … отпадёт. Паук легко расстанется с конечностью. А чего переживать, если есть ещё 7 ног в запасе!

         Пауки — «арканщики» пользуются, вероятно, самым необычным способом ловли добычи. Сначала паук натягивает между ветвями прочную нить из паутины, обычно над ручьем, где вьются мелкие мошки. Примерно посередине ее он прикрепляет ловчую нить с тяжелым липким комочком на конце и держит ее передней ногой. Когда поблизости пролетает насекомое, он размахивает этой нитью, как лассо, стараясь зацепить жертву.

   Пауки-бокоходы. Этих пауков называют еще пауками-крабами за внешнее сходство с последними. Они среднего размера, часто ярко окрашены и обычно прячутся в цветках, где охотятся на насекомых, прилетевших за нектаром, например пчел.

          Паук серебрянка, обитающий в Европе и проводящий большую часть жизни под водой в местах, где течение слабое или вообще отсутствует. Вероятно, это самый необычный в мире паук, если учесть, что он, как и все представители его класса, дышит атмосферным воздухом. Весной он уходит под воду и натягивает там между растениями горизонтальную сеть из паутины с очень мелкими ячейками. Затем, поднимаясь к поверхности, он выставляет наружу конец брюшка, покрытого несмачивающимися волосками. Между ними набирается воздух, который паук в виде удерживаемого ногами пузырька утаскивает в глубину и стряхивает под своей сетью. Та не дает пузырькам всплывать и после многократных таких рейсов выгибается колоколом величиной с наперсток и даже больше, подпираемым изнутри воздушной камерой. Паук прячется внутри нее, недоступный для большинства врагов, тут же откладывает яйца, выводит молодь и зимует. Колокола, живущих порознь самца и самки, соединяются друг с другом мостиком из паутины.

Кругопряд полосатый — небольшой паук, размером 5 – 6 мм. Головогрудь коричневая, брюшко светлое, с двумя широкими темными продольными полосами. Обычен в местах с влажной травянистой растительностью. Ловчая сеть растягивается среди травы, невысоко над землей. Паук сидит сбоку от сети в убежище из свернутого уголком зеленого листа. Широко распространен по всей территории России.

 

Пауки живут всюду: в лесах, полях, степях, пустынях, в горах, низинах, пещерах, в тундрах, тайге, даже в воде.

Альпинисты, покорившие гору Эверест, открыли новый вид паука, обитавшего на высоте 7 километров. Некоторые виды пауков были обнаружены в пещерах на глубине 600 метров под землёй. А в лесу в 1 м2 живут 300-350 мелких пауков. Пауки известны издревле. Пауки выживают там, где другие животные гибнут, благодаря своей удивительной приспособляемости и жизнеспособности. Часто в этом им помогает способность долго, до нескольких недель, обходиться без пищи.

Паутина и ее строительство

Паутина является великолепным примером ловчих приспособлений, которые устраивают животные. Пауки вырабатывают паутинный шёлк в особых образованиях — прядильных органах, в которых расположены железы. Они выделяют жидкий шёлк, который при контакте с воздухом затвердевает в виде нитей. Шёлк паука — необычный материал. Одна из его особенностей — огромная прочность. Ученые  все еще не могут создать такой  прочный материал, как паутина.

Некоторые пауки устраивают ловчую сеть, представляющую собой просто-напросто перекрещенные нити. У большого домового паука на вооружении именно такой вид паутины. Она служит для хищника жилищем, его углы закручены вверх. Если насекомое садится на ловчую сеть, его ножки запутываются в нитях. Паук чувствует колебания паутины, производимые жертвой, и спешит, чтобы укусить её.

Имеются разные формы паутин. Например, паутина крестовика круглая, похожая на колесо.

Пауки — гениальные архитекторы. Сначала они натягивают несущие нити, которые закрепляют между ветками или тропинками. Затем следует «базовые нити», которые можно сравнить со спицами колеса. Потом плетутся вспомогательные нити. А завершают постройку клейкие охотничьи нити. «Пряжу» вырабатывают особые железы на брюшке паука. Её свойства не перестают удивлять ученых. Она эластичная и прочная и может выдержать больший вес, чем стальные нити такой же толщины. Если бы на свете существовал паук размером с человека, то его сеть могла бы остановить летящий самолет и остаться целой.

Когда паук перемещается, он непрерывно выделяет паутину, которую время от времени прикрепляет к поверхностям, по которым проходит. Вот почему потревоженный паук почти всегда может, поджав ноги, упасть с опоры и, повиснув на растяжимой нити, спуститься по ней до земли. Когда в сеть попадает добыча, паук обычно оплетает ее паутиной и лишь затем убивает ядовитыми коготками (хелицерами) и высасывает.

Польза или вред?

    Чем еще хороши пауки? Человеку от паука вред малый. Ядовиты немногие из пауков; они, конечно, опасны людям, которые живут там, где много ядовитых пауков. Пауки, поселившиеся в домах, засоряют стены наших жилищ паутиной. Другого вреда нет.

А польза? А польза велика. Пауки прожорливы: каждый в день съедает не меньше, чем сам весит. Когда охота особенно удачна, обычный наш крестовик ловит в сети по пятьсот насекомых за сутки. Мухи в этом улове преобладают.

Ведь муха, она только на вид безобидна.  Муха является разносчиком болезнетворных бактерий, микробов, На теле одной только мухи можно насчитать около  30 миллионов микробов! И таких страшных, от которых люди могут заболеть туберкулезом, сибирской язвой, холерой, брюшным тифом, дизентерией, разными глистами. Мухи очень быстро размножаются. Только враги мух, главным образом пауки, спасают нас от этих разносчиков болезней.

Вывод  может быть только один: паук человеку – друг!

 

 

Пауки-предсказатели погоды

Пауки предсказывают погоду. Если намечается дождь, то за 8-10 часов пауки перестают плести паутину, даже разрушают старую. Иногда пауки опускают свою ловчую сеть или изменяют ее расположение. Сами пауки скрываются в щелях. При наступлении ясной погоды, пауки начинают плести новую ловчую сеть.

Заключение

Изучая жизнь пауков, я узнал много интересного, прочитал различную литературу про жизнь этих  животных и пришел к такому выводу:

— Жизнь пауков интересна и разнообразна.

— Рядом с нами живут разные виды пауков, всего в мире около 40 тысяч видов пауков

— Паук добывает свое пропитание при помощи сетей.

— Пауки – предсказатели погоды, знатоки погодных изменений.

— Паук – друг человеку!

Я думаю, что впредь я еще глубже изучу  жизнь этих интересных животных. А своими познаниями и наблюдениями обязательно поделюсь с одноклассниками, рассказав им об удивительном и разнообразном мире пауков и их пользе для человека.

 

                                                             

 

 

 

 

 

Пікір қалдыру

Сіздің email-ңыз жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

*