скачанные файлы (27)

7 ИЛИ 13? КАКОЕ ЧИСЛО СЧАСТЛИВЕЕ? Ким Родион Руководитель: Курмангалиева С.А. КГУ «Средняя школа № 9 с ДМЦ», г. Талдыкорган, Алматинская область

7 ИЛИ 13? КАКОЕ ЧИСЛО СЧАСТЛИВЕЕ?

Ким Родион

Руководитель: Курмангалиева С.А.

КГУ «Средняя школа № 9 с ДМЦ», г. Талдыкорган, Алматинская область

С древних времен и в наше время многие люди верили и верят в счастливые и несчастливые числа. Например, боятся число 13 и верят в удачу 7. Известно и много других мистических чисел. Суть числовых суеверий и числовой мистики состоит в том, что отдельным числам приписывается мистическое, сверхъестественное, таинственное значение. Вдохновителями всех без исключения суеверий являются служители разных религий, так как в основе суеверий лежит вера в существовании таинственных, недоступных для понимания людей, связей между вещами и явлениями.

Закончив, начальные классы я был хорошистом. Тринадцатого октября я получаю свою первую двойку, я задумался, а действительно ли число 13 несчастливое. И занялся сбором информации о числе 13, опросил своих друзей и одноклассников.

Гипотеза: выяснить имеют ли числа 7 и 13 мистическое, сверхъестественное, таинственное значение.

Цель исследования: выяснить, правда ли, что число 13 является страшным, а с числом 7 связаны только хорошие события. Найти плюсы и минусы каждого из этих чисел.

Задачи:

  • Изучение литературы с целью получения информации о числах 7 и 13.
  • Анкетирование учащихся школы № 9 с целью выявления положительных и отрицательных событий, связанных с числами 7 и 13.
  • Анализ успеваемости учащихся школы № 9, рожденных 7 и 13 чисел.

С очень давних времен  людям  свойственно было приписывать тем или иным числам магические свойства – одни числа считали счастливыми  другие – наоборот, несчастливыми.  Причем и то, и другое — без всяких на то оснований.  Эти нелепые суеверия благополучно дожили до наших дней и в обозримом будущем умирать не собираются.  Вера в счастливые и несчастливые числа восходят к временам, когда только возникал счет.   Люди не имели общих чисел для всех предметов, а существовали разные обозначения для каждого числа в зависимости оттого, что считали: один счет был для камней, другой для рыб и т.д. Лишь постепенно люди сделались способными отвлекать числовые понятия от конкретных вещей. Это привело к тому, что числу приписывали магическое значение, оно представлялось в виде какого-то таинственного духа, который может приносить счастье или несчастье.

Древние люди считали священными все числа, которыми у них замыкалась система счисления. Такими волшебными числами являлись три, семь, тринадцать, сорок и т.д.

Число7

Особенно большим почётом в древности была окружена семёрка. В наши дни мы употребляем в речи пословицы и поговорки типа «Семь бед – один ответ», «На седьмом небе» и т.п.

Когда-то семёрка была предельным числом, что подтверждают пословицы    «Лук от семи недуг», «Семеро одного не ждут», где

«семь» употребляется  в значении «все».

Таинственное число семь! Каким его только не считают: и священным, и божественным, и магическим, и счастливым. Так относятся к нему англичане, французы, итальянцы, русские, почитают его индусы, арабы, турки и другие народы. Почитали  много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня. Число семь играет важную роль в религиях и верованиях людей, в искусстве и языке, в науке и технике…

Семь стало священным числом.

Его считали магическим. «7 = 3 + 4»

3- божественное совершенство,

4- мировой порядок;

их соединения – число 7 — олицетворение общения между Богом и Его творением — человеком.

Возможно, это объяснялось ещё и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус). Через семь «отверстий» в голове (два глаза, два уха, две ноздри, рот).

«Семиричность» мира проявлялась, как думали, и в семи возрастах  человеческой жизни:

7 х 1 = 7     (младенчество),

7 х 2 = 14    (отрочество),

7 х 3 = 21    (юношество),

7 х 4= 28    (молодость),

7 х 5 = 35    (зрелость) и т.д.

Число 7 символизирует тайну, объединяет целостность единицы с идеальностью шестёрки и образует собственную симметрию, делающую  его магическим числом.

Люди с числом имени семь нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса. Но для этого они должны много и упорно трудится.

 

Число 13

А теперь о другом поверье – числе 13, «чертовой дюжине». Происхождение этого суеверия подобно происхождению  многих других суеверий, рожденных когда-то фантазией наших предков. Мы пользуемся десятичной  системой счисления, в основе  которой лежит  десятка. Но в древности  у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали 12. Позднее счет дюжинами, а не десятками был принят во многих европейских странах, в том числе на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало группу чисел. В древнем Вавилоне 12 почиталось как самое совершенное число. А 13? Это число резко отличалось по своим свойствам от предыдущего: не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Так зарождалась легенда о несчастливом» числе 13.

Число 13 люди ещё с древности считают несчастливым. Оно идёт сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии. Год делится на 12 месяцев и 12 знаков зодиака, день и ночь продолжается 12 часов и т.д. Число 13 считает новый цикл и как бы нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем. Поэтому 13 считается также числом смерти. В Каббале число 13 и смерть обозначается одинаково: еврейской буквой «мем». Ещё господь предостерегал крестьян не начинать посев 13-го числа. В Вавилонском лунно-солнечном календаре в вавилонском году добавился дополнительный 13 месяц. Под названием «ворон несчастье».

В нумерологии число 13 символизирует не только начало нового цикла и разрыв с прошлым, но и разрушение иллюзий, взгляд правде в глаза. Не случайно члены клуба «13» в своей деятельности суеверий вдохновились именно этим числом. Коса Смерти символизирует жатву: вы посеяли своё семя, и пришло время пожинать плоды. Обычно число  13 считается несчастливым, поэтому во многих странах эта цифра отсутствует на дверях кабинетов, номеров в гостиницах, кают кораблей это связано с тем, что данное число на единицу превышает считающуюся сверхсовершенной дюжину.

Отсюда связь данного числа с понятием смерти, поскольку последняя означает переход  в новую фазу жизни, являющейся  инобытием по отношению к потустороннему существованию. Оккультная традиция утверждает, что число 13 включает в себе несколько разновидностей смерти в зависимости от вызывающих её причин, что выражается различные способности разложения самого числа. Вот какие виды смерти выделяет Мабеус:

1)      13 = 1 + 2    —      смерть добровольно принятая как жертва.

2)      13 = 12 + 1  —      насильственная смерть.

3)      13 =  11 + 2  —      смерть осознанно выбравшая свой полюс.

4)      13 = 3 + 10   —      естественная смерть сточки зрения логики человека.

5)      13 = 10 + 3   —      естественная смерть с точки зрения логики макрокосма, смерть в розах.

6)      13 = 4 + 9     —      смерть, раскрывшая свои тайны при просвещении.

7)      13 = 9 + 4     —      преждевременная смерть от неподходящих условий

жизни.

8)      13 = 5 + 8     —       смерть в силу требования закона (например, казнь)

9)      13 = 8 + 5     —       смерть, основанная на попирант  высшего закона.

10) 13 = 6 + 7      —      смерть в борьбе за победу идеи.

11) 13 = 7 + 6      —       смерть в неравной битве.

12) 13 = 12 + 1    —       смерть как действие законченности задачи человека на   земле.

Исследователь символики Ф.Гудман в своей книге «Магические символы» пишет: «Число 13, несомненно, имело большое значение, чем объясняется наличие в левой лапе орла 13 стрел и 13-ти отростков оливковой ветви, находятся в другой лапе. Одна лапа символизирует мир, другая войну. Эти крайности были отражением требований времени….»

 

Какое число счастливее: 7 или 13?

 Изучение общественного мнения.

  1. Для того чтобы узнать общественное мнение по основополагающему вопросу моей работы, я опросила учащихся своих друзей, одноклассников, учителей, знакомых.

Результаты анкеты:

 

Вопросы

5 кл 6 кл 9кл
да нет да нет да нет
Считаете ли вы число 13 несчастливым  числом? 35 14 20 43 18 42
Согласны ли Вы с мнением, что число 7 является счастливым? 14 35 6 57 7 53
Положительные или отрицательные случаи произошли с вами   связанные с числом 13? 42 7 36 27 34 26
Боитесь ли вы пятницу, 13? 3 46 22 41 13 47
Стали бы вы жить в гостинице на 13 этаже в 13 номере? 40 9 63 0 52 8

 

         Вывод: В пятых классах дети на половину суеверны, в-шестых и девятых классах многие считают, что число тринадцать приносить удачу

 

  1. Также были опрошены ребята, которые родились 7 числа (14 человек) и 13 числа (15 человек). Им был задан вопрос:

Считаете ли вы, что дата рождения 7  (13) числа влияет на вашу судьбу?

 

 

числа Да Нет
7 5 9
13 5 10

 

  1. Были опрощены учителя нашей школы, которые родились 7 числа (2 человека) и 13 числа (1человек). Им был задан вопрос:

Считаете ли вы, что дата рождения 7  (13) числа влияет на вашу судьбу?

Учителя ответили однозначно, что нет.

            Вывод: Из ответов видно, что большинство опрошенных не являются суеверными людьми.

 

Анализ успеваемости учащихся, родившихся 7 числа и 13 числа.

7 числа родились 14 ученика средней школы №9.

13 числа родились 15 учеников средней школы №9.

  отл. хор. удовл.
7 числа 7% 43% 50%
13 числа 0 47% 53%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из диаграммы видно, что среди учащихся, родившихся 7 числа один отличник. Хорошистов (43%) это не на много меньше, чем среди учащихся, родившихся 13 числа (47%). Только на 3% больше учащихся, получающих неудовлетворительные оценки среди ребят, которые родились 13 числа.

Из данного анализа можно сделать вывод, что числа семь и тринадцать одинаковые на удачу.

Изучив литературу, проанализировав статистические данные успеваемости учащихся СШ № 9, статистические данные больницы, ОВД, пожарной службы, нельзя сделать однозначный вывод, и то, что я получил двойку тринадцатого числа, считаю, просто совпадением.

В другие дни также происходят как хорошие, так и плохие события, но человек всегда пытается это связать с чем–то сверхъестественным. По данным статистики, в повседневной жизни тринадцать ничем не выделяется из обычного ряда числового ряда: тринадцатого числа происходит, в среднем, столько же несчастных случаев, как и в любой другой день.

Поэтому будьте спокойны и помните фразу американского киноактера Гручо Маркса:  «13 человек за столом может быть несчастливым числом, если вы приготовили только 12 котлет».

 Литература

 

  1. Г.И.Гейзер. История математики в школе. Пособие для учителей.
  2. Дорохов А. О правде и выдумках. «Детская литература». Москва, 1977.
  3. Ермаков И. В. Атеистическое воспитание при обучении арифметике. «Просвещение». Москва, 1964.
  4. Журнал «Математика в школе» №2 1999г. Москва
  5. И.Я Депман, Н.Я Виленкин «За страницами учебника математики», 1987.
  6. М.И. Шахнович „Приметы в свете науки”.
  7. Приложение «Математика» к газете «Первое сентября»
  8. Степанова М.Г. „ Числовые суеверия”.Самара,1978 г.-
  9. Энциклопедический словарь юного математика.-М.: Просвещение,1993

Пікір қалдыру

Сіздің email-ңыз жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

*