Барат Инкар

Мой Президент.

Южно-Казахстанская область, город Туркестан

Школа- гимназия № 17 имени Ататюрка

ученица 4 «з» класса Барат Инкар

Классный руководитель: Маслова Ирина Ивановна ( учитель начальных классов)

Мой Президент.

Слово президент в переводе с латинского означает «сидящий впереди». Президент управляет государством, следит за соблюдением законов конституции. Президент – человек, который в ответе за все государство, за всю страну! Глава государства — высшее должностное лицо, полномочия которого определяются специальным разделом Конституции.

В Конституции Республики Казахстан Президент – это символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости прав и свобод человека и гражданина.

Мой Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это имя знают от мала до велика. Ему с доверчивостью и надеждой несёт свои заботы, свою боль, свою радость народ Республики Казахстан. Нурсултан Абишевич Назарбаев — первый Президент Республики Казахстан. Именно он стоял у истоков рождения нашего государства и рождения нового народа — казахстанцев. Людей, которые с гордостью говорят, что живут в свободной, суверенной стране. Люди, которые с уверенностью смотрят в будущее. Людей, которые ни на миг не сомневаются в правильности выбранного пути и которые смело идут к дальнейшему развитию и процветанию.

И мудрым штурманом, и рулевым для казахстанцев является Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В 1990 году на заседании Верховного совета Казахской ССР Н.А.Назарбаев был избран на должность Президента нашей Республики. Прошёл всего год, и страна стала независимой.  Первого декабря тысяча девятьсот девяносто первого года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Нурсултан Абишевич получил почти сто процентную поддержку от избирателей. Это был правильный выбор народа Казахстана, ведь мы достигли многого, избрав именно его. В этом году 16 декабря мы будем отмечать 25- летие Независимости Республики Казахстан и наш Президент сделал очень многое для этого, ведь именно под его руководством наша страна стала богатой и независимой страной.

Как много за эти годы было сделано нашим руководителем! Надо было доказать всему миру, что мы не только базовая страна с многомиллионными запасами ресурсов, такими, как нефть, золото, газ. Нам необходимо было возрождать своё духовное наследие, культуру, чтобы Родина крепла и закалялась на своих истоках, корнях, чтобы люди, живущие и поднимающие страну, могли уверенно смотреть в будущее.

Нурсултан Абишевич  родился в селе Чемалган Каскеленского района Алматинской области в семье сельских тружеников. Очевидно, ещё с детства родители привили ему любовь к труду, к земле. В шестидесятых годах окончил ПТУ в городе Днепродзержинске, ВТУЗ при Карагандинском металлургическом заводе, а с семидесятых годов начал свою политическую деятельность, в ходе которой 1 декабря 1991 года Назарбаев получил должность Президента Республики Казахстан. На нынешнем этапе времени он – лидер нации, имеющий  знаки отличия: нагрудный знак Президента РК, орден «Алтын Кыран», медали «Астана» и «20 лет независимости РК». Эти награды говорят о том, что он по праву заслуживает почёт и уважение среди всего казахстанского народа, перед своей горячо любимой Родиной. Назарбаев  вложил много труда для того, чтобы Казахстан развивался и расцветал. Каждый гражданин гордится своим Президентом.

Нурсултан Абишевич много сделал для нашего государства. Благодаря ему в нашей стране появились символы независимости: герб, гимн и флаг. Он создал народную демократическую партию «Нур Отан», а также ввел в использование национальную валюту — тенге. Заслуги Нурсултана Назарбаева перед своим народом неоценимы. Казахстан до своей независимости не значился на карте мира как отдельная страна, только благодаря Назарбаеву весь мир узнал о нем и о нашем народе. Благодаря Нурсултану Абишевичу в нашей стране появился такой город как Астана. Не сразу стала Астана «Астаной». До 1998 года город носил различные названия. Так, с 1830 по 1961 Астана называлась Акмолинск, с 1961 по 1992 — Целиноград, с 1992 по 1998 — Акмола, и только в 1998 году, когда сюда была перенесена столица, ей было дано окончательное на сегодняшний день название — Астана, что в переводе с казахского собственно и означает «столица» или «главный город». Молодая столица, меняющаяся на глазах, — символ созидания, творчества и прогресса нашего народа Казахстана. В строительстве Астаны принимали участие 71 город страны, 432 строительные компании, 135 заводов снабжали стройку строительными материалами. Ускоренные темпы строительства и всенародная поддержка позволили за 10 лет построить в степях Казахстана современный модернизированный город с неповторимым обликом и стилем.

Астана – столица молодая
Растет и крепнет с каждым днем!
Трудиться будем устали не зная,
На благо в городе родном…

Анализируя прошедшие этапы становления Казахстана как суверенного государства, мы отмечаем, как много сделал наш Президент для народа. Межнациональная стабильность в стране – одна из главных его заслуг. У нас проживает свыше ста сорока национальностей, но все мы дружны между собой. На казахском, русском, уйгурском, немецком, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные театры, эстрадные ансамбли, передаются национальные программы на радио и телевидении. И как сказал Н.А. Назарбаев: “Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой мы строим новый Казахстан!”

Я не могу не восхищаться президентом Казахстана – Назарбаевым Н. А. За довольно короткий срок он сумел справиться с разрухой, царившей после распада СССР и построить мощную, сильную, независимую державу с развитой экономикой, социальными гарантиями, стабильностью в обществе. В Республике Казахстан строятся больницы, новые учебные заведения, воплощается в жизнь социальные программы, направленные на повышение качества жизни населения. Благодаря его мудрой политике мы способны занять достойное место среди государств-лидеров.

Нурсултан Абишевич уникальный человек. Он успевает руководить целым государством и заниматься творчеством. Нурсултан Абишевич автор большого количества книг:

  • «Казахстанский путь»
  • «Стальной профиль Казахстана»
  • «Без правых и левых»
  • «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку»
  • «Кремлёвский тупик»
  • «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства»
  • «Рынок и социально-экономическое развитие»
  • «На пороге XXI века»
  • «Н. А. Назарбаев. Евразийский союз: идеи, практика, перспективы. 1994—1997»
  • «В потоке истории»
  • «Эпицентр мира»
  • и др.

Наш Президент любит нашу великую нацию, он любит Казахстан, как своё родное дитя. Мы, будущее Казахстана, и мы верим, что все мы — единая сила, мы достигнем непреодолимых высот.

Сейчас XXI век — век нового поколения, которому предстоит стать опорой молодого государства. Нам следует уделять большое внимание учёбе, стараться приобрести максимум знаний. Государству нового тысячелетия необходимы образованные, активные люди. От нас будет зависеть будущее государства. “Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации” – говорит Н.А.Назарбаев. Лично я буду стараться учиться, работать на благо государства, чтобы внести вклад в развитие моей родины, Республики Казахстан. Мой Независимый Казахстан — это мой дом, моя Родина!

Родина моя! Цветущий Казахстан!

Здесь леса, озёра, степь без края.

Ты в наследство мне от предков дан,

Здесь живём с тобой, беды не зная.

И ладонь моя с ладонью Президента

Высоко на Байтереке там слилась.

Вместе с ним расставим мы акценты,

Новых целей, стартов не боясь.

 

 

Пікір қалдыру

Сіздің email-ңыз жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

*